Unternehmerforum in Friedrichshafen

Positiver Euro-Ausblick beim Unternehmerforum in Friedrichshafen.
Volkswirt Dr. Hans Jäckel zur Eurokrise und ihrer Auswirkungen auf das Handwerk.

Die Finanzwelt zu Gast im Handwerk. Zum Abschluss der Informationswoche „Impulse für modernes Handwerk“ hatten die Kreishandwerkerschaften Bodensee und Ravensburg in Zusammenarbeit mit der Handwerkskammer Ulm einen hochkarätigen Referenten zum Thema Eurokrise gewinnen können. Dr. Hans Jäckel, Chefvolkswirt der DZ Bank, wagte in der Messe Friedrichshafen einen Ausblick auf den weiteren Verlauf der Eurokrise und warb für einen positiven Blick auf die momentane Sachlage.

"Die Transferunion ist bereits Realität“, so Dr. Hans Jäckel. Allerdings seien die letzten politischen Schlüsse auch Grundlage dafür gewesen, dass die Krise der europäischen Währung wohl über den kritischen Punkt sei. Für die mittelständischen Betriebe, und explizit für das Handwerk, sah er weder eine drohende Kreditklemme noch sei der Ausblick für gesunde Firmen düster. Gerade das Handwerk habe aufgrund seiner gesunden Struktur einen Grund entspannt zu sein. Auch das Thema Inflation sah Dr. Jäckel nüchtern. Beängstigende Inflationsraten im zweistelligen Bereich sind nach seiner Analyse nicht absehbar.

Der Hauptgeschäftsführer der Handwerkskammer Ulm, Dr. Tobias Mehlich, hatte in seinem Grußwort zuvor auf die positiven Effekte der Finanzkrise für das Handwerk hingewiesen: „Ein Haus zu renovieren halten viele momentan für sinnvoller als irgendwelche Wertpapiere in Kuala Lumpur zu kaufen.“ Das Handwerk schaue positiv in die Zukunft und könne dauerhaft sichere Arbeitsplätze bieten. In seinem Schlusswort zeigte sich der stellvertretende Kreishandwerksmeister  Günter Gebauer beruhigt über die Prognosen von Dr. Jäckel und betonte die Bedeutung des Handwerks als regionaler Stabilitätsfaktor.

Die gestrige Veranstaltung war die letzte im Rahmen der Impulswoche, in deren Rahmen unter anderem auch das Thema „Marketing und PR für modernes Handwerk“ behandelt wurde. Auftakt für die Veranstaltungsreihe war der Tag des Handwerks vom vergangenen Samstag, 15. September, in Friedrichshafen.